凤凰卫视
凤凰汽车>深圳>商情>正文

专访澳康达名车广场董事长陈祥发

2015-04-01 11:11:56
来源:凤凰汽车 作者:王文

核心提示:

三月份,深圳市举行了两次摇号和竞价,深圳车市开始打破两个月来的沉寂,二手车市场开始回暖。然而,限购令之外,国五标准的实施又将给市场刮来一场触不及防的旋风。面对两项车市政策夹击,深圳车市将迎来哪些变化,二手车经营者、消费者该如何面对?澳康达名车广场董事长陈祥发将会在下文问答中,拨开车市云雾,为我们解答心中疑惑。

Q&A

Q:三月初进行了两期的汽车摇号和竞价(首期个人均价22173元,第二期均价14565元),你是如何看待这个结果的

陈祥发:这个结果既是意料之外,也在情理之中。第二期有很多车牌流拍了,为什么?去年深圳汽车保有量新增了60万辆,很多人被这个数据所震惊,实际上这个数据里有多数是挂深圳的牌外地使用,尤其是先于深圳限购的广州市民上粤B牌的占了很大比例。深圳本市的需求没有那么大,现在市场更是逐渐饱和,并日趋平稳,市民竞价的热情自然也不会太高。所以第二期不到一万五的个人拍牌均价,才是健康合理的拍牌价格。也可以从中看出深圳市民消费观念比较理性。我预计今年粤B牌的竞拍均价基本稳定在2万元左右。

Q:摇号之前、限购之后,二手车市场总体受到了什么影响?跟限购前比,市场成交量和客流量有何变化?

陈祥发:低端车受到很大的冲击,举步维艰;高端车因和新车的价格差距不断拉大,性价比更高,更多人选择,未来市场空间广阔。在限购与摇号竞价之间的两个多月里,市场总体成交量明显下滑,因为消费者还没有拿到购车指标无法买车,处于观望状态。

Q:随着摇号竞价结果的出炉,二手车市场以及澳康达名车广场的客流量和成交量是否有所回升?

陈祥发:整个市场都散发着回暖的气息,摇号竞价结果出来之后,消费者有了购车指标,3月份澳康达名车广场内的日均客流量都有几百波。此前,我们的成交量一度下滑了50%,现在成交量已经恢复到限购前的70%-80%,按照市场行情,我估计6个月内,二手车流通就会恢复正常。

Q:据您了解,前往澳康达购车的人群中,主要通过哪些方式取得购车指标。

陈祥发:三分之一是通过取得更新指标;三分之一是客户通过自行摇号竞价获得增量指标后进行购买;另外三分之一则是委托澳康达进行摇号或竞价后获得的购车指标。

Q:今年年底珠三角地区执行国五排放标准之后,你怎么看待二手车流通?是以内部消化为主还是外地销售?

陈祥发:国五实施之后,国五标准以下的车只能在深圳本地流通了,直到报废。为什么以本地消化为主,因为即便迁档到外地,也不会有车商愿意收,即便收了贬值还更多,不划算。

Q:车市新政施行后,二手车行会不会受到很大打击?

陈祥发:对二手车市场的确打击很大,特别是自主品牌低端车市场、小规模的车行打击最大,而高端车准新车市场尤其是大型车行影响较小一些。

Q: 在这种情况下,如何让消费者选择二手车?

陈祥发:与4S店相比,正如前面我们说到的,二手车的性价比更高了,如果花一样的钱,可以买更好的车,为什么不选二手车呢?并且与新车不同,国四排放标准的二手车在本市依然可以正常过户上牌。另外,可能有一些人对排放标准认识有偏差,将排放标准和产品品质挂钩,事实上国五标准车并不意味着产品品质比国四的优越。举个简单的例子,劳斯莱斯2014年出厂的新车,排放标准就是国四,但是它的品质却是最顶尖的,很多国五车也比不了。我一直认为客户是最精明的,他们会做出最有适合自己的选择。

Q:如果老车主想要更新指标,现在该怎么做?二手车收车价格会有下降吗?大概降多少?

陈祥发:最佳方式还是本地消化,因为二手车在本市可以正常流通。建议卖给大型有虚拟周转指标的车行,可以缩短交易周期,价格也有保障。和限购及国五标准前相比,整个市场的收车价格的确有一定的下降,大约会亏损20%。

Q:消费者购买二手车的话,现在价格是否也更优惠? 

陈祥发:收车的价格降了,自然售价也会相对更便宜。从这个层面上分析,事实证明限购一定是把双刃剑,对于二手车商而言,二手车价格下降,与新车的差价更大,必然会吸引更多消费者选择二手车,原先不接受二手车的人也会喜欢上二手车。与此同时,对于有车一族,实际上是损害了他们的利益——资产缩水。但我们换个角度看问题,卖车便宜,置换一台更高端的二手车需要补贴的差价也更少了,也算给换车车主的一种补偿吧。

Q:限迁政策始于北京,而后愈演愈烈,您作为中国二手车行业里举足轻重的人物,是如何看待这项政策的,是否期待政策在某些方面针对二手车的特殊属性进行松绑?

陈祥发:对于新车上牌实行国五标准,我觉得是合理且非常有意义的,提升排放标准目的是为了治理大气污染,这和澳康达一直推崇的环保理念是一致的。但二手车也限迁,未免有点本末倒置了。既然都允许国五标准以下的机动车在本市行驶,又为何要限制其迁档呢?二手车只有进行循环利用才能实现其最大价值,也更符合节能环保的诉求。以治理环境为由的二手车限迁,严重限制了二手车跨区域、全国性的流通,无疑也是一把双刃剑。我们提倡保护环境是要保护整个地球,不仅仅是自己脚下的那一片小天地,所以我认为凡是在车管所审核达到排放标准的车辆都应该可以在任何地方畅行无阻。尤其是一线城市通过市场调控才是可持续发展的方式。

Q:今年以来,已经有不少车商受到冲击,甚至直接关门,您依然看好深圳的二手车市场吗?

陈祥发:我对二手车市场怀抱很大的信心,这点从未改变过。限购令出台后到现在,据我观察应该有20%的小型车商已经外迁或者转行了,优胜劣汰后留下来的都是真正有实力的企业,乐观的看,对深圳二手车市场的规范化发展是有所裨益的。二手车市场是一个永不落幕的朝阳产业,因为有人的地方就会有车,有车就有二手车。

Q:限购令再加上限迁政策(国五标准),是否是您从事二手车事业10多历程中遇到了一个比较大的挑战?

陈祥发:用一句老话说,我是痛苦并快乐着!政策是死的,人是活的。面对政策我们需要积极面对,这给我增加了很多额外的工作,我需要花很多时间去理顺各项应对措施。认识我的人都知道我是一个永不言弃的人,遇到挑战更激发了我的斗志,这个过程既辛苦也让人兴奋。我坚信做事业就要专注、持之以恒,二手车回暖的春天就在前方。

Q:针对目前市场的一些新变化新动向,作为澳康达的最高决策者,在经营策略上是否有所调整。

陈祥发:对于深圳二手车市场而言,政策之下又何尝不是一次利好行业的洗牌?澳康达一直倡导低毛率、高效率的经营方式——以合理价收车,以优惠价售车,坚决不做低买高卖、赚差价的事情。我们的盈利方式是通过质量检测认证、售后整备整修、汽车金融按揭等增值服务来获得的,而不是通过简单粗暴地将售价提高实现利润;我们对品质的要求比客户更上心,这也是作为一家良心企业的长远发展之道,所以在限购或者限迁政策下,反而更加凸显了我们的竞争力。

Q:最后,给计划购车的市民一些建议吧

陈祥发:从近期的竞价结果上看,两万以内的拍牌价格,相信很多深圳市民都可以接受,买车并没有大家想象的那么困难。需要提醒大家的是,除非你急需用车又达不到摇号竞价资格,否则不建议大家去购买价格虚高的指标车(备案车)。现在澳康达推出免费代理摇号竞价的服务,只要有需求,不管你是要买新车还是二手车,我们都欢迎大家来澳康达体验这项服务。

编后语:的确,汽车限迁、限购无疑都是双刃剑。以治理环境污染为名的政策之下,却也不免给中国汽车发展带来消极影响。当限购和限迁结合起来的时候,无论是二手车商还是消费者,都面临新的课题,也许我们需要做的不是抱怨和不作为,而是以积极的心态寻求最佳解决方式,二手车市场的明天依然美好。

深圳推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×